首页 > 综合 > h和记|孩子内向又自卑,“镜映效应”影响大,这样破解孩子的自卑心理

h和记|孩子内向又自卑,“镜映效应”影响大,这样破解孩子的自卑心理

2019-12-25 11:15:01

h和记|孩子内向又自卑,“镜映效应”影响大,这样破解孩子的自卑心理

h和记,同事的女儿蓝蓝是一个典型的自尊心极弱的孩子。由于自尊心不强,她从来不敢在课堂上举手发言。老师点名了,她站起来时双腿颤抖,更不用说回答问题了。

平时,我不敢和同学大声说话,也不敢随意玩耍,所以我的同学不喜欢和她一起玩。她习惯独自去上学。她走路时总是看着地面。人们请她打招呼,她的头几乎垂到了地上。

结果是,当孩子们还小的时候,同事们不允许把他们的孩子送回家乡带他们去见老人,而同事们的岳母偏爱儿子而不是女儿,总是殴打和侮辱他们的女儿,孩子们逐渐变了。

同事们看着女儿因为自卑变得越来越内向和焦虑。

01.自卑不仅是成年人的独有财产,也是许多孩子的担忧。

从心理学上讲,自卑情结是一种消极的自我评价和认知,缺乏自我价值感,对周围的事情持悲观态度,经常否定自己。

有严重自卑情结的儿童会有以下表现:

1.扩大缺点,看不到自己的优点。自卑的孩子会习惯性地认为他们在任何地方都不如别人。他们总是把自己的缺点和别人的优点相比较,然后贬低自己,变得弄巧成拙。

性格孤僻,不与他人交流。大多数有自卑情结的孩子喜欢自己去,不喜欢和孩子一起玩,总是一个人玩,不想和其他孩子交流。

3、不敢提出自己的想法和意见。当与他人有分歧时,他们总是习惯于宽容和退缩。他们只会盲目服从,不敢有自己的观点。

4、太理智,总是取悦别人。自尊心不强的人会表现得非常理智,不敢违背大人和同龄人的建议,为他人的幸福做任何事。

5.傲慢的孩子。有些人认为那些傲慢的孩子不应该感到自卑。事实上,这些孩子也没有信心,主要依靠“虚张声势”来帮助他们“支持”。这种孩子实际上需要成年人的关注和帮助。

孩子们会感到自卑,这在很大程度上受到“镜像效应”的影响

孩子是天真和美丽的同义词。他们为什么在尘土中贬低自己?这孩子的自卑来自哪里?

事实上,幼儿的认知来自外部世界。因此,孩子们会感到自卑,很大程度上受到“镜像效应”的影响。

在心理学中,有一个术语叫做“镜子反射”,它指的是别人对待我们的方式,就像映射到我们内心的镜子。

例如,如果别人称赞我们,如果我们喜欢,我们就会看到自己的美丽和珍贵。别人恨我们,打我们,骂我们,我们会看到自己的贫穷和卑微。

父母是孩子的镜子,同学、朋友和老师也是孩子的镜子。他们的一些言行可能会让孩子对自己产生怀疑,从而让他们感到自卑。

1.父母的否认使孩子自卑

“你为什么这么蠢?”

“这件小事做不好,你还能做什么?”

父母习惯于否认他们的孩子。如果他们看不到孩子的幸福,孩子会被父母的消极话语所反映。如果他们觉得自己不好,孩子们会发自内心地否认自己。从长远来看,孩子们会下意识地觉得自己真的没用,变得越来越低人一等。

2.总是把孩子和“别人的孩子”相比较,让孩子感到自卑。

有些父母总是把自己孩子的缺点和别人孩子的优点进行比较,比如学习不如别人,写作不如别人,家务不如别人,甚至孩子也不如别人。

尽管这些对比鲜明的语言可能会被父母随意使用,但它们对孩子来说却是一个“致命”的打击。不管孩子们自己有多优秀,他们的心都会比别人差,也会比别人差。

3、忽视孩子的需求

这个孩子想吃冰淇淋,从今年夏天到明年夏天,父母都不愿意满足。孩子摔倒了,只想要一个拥抱,但他的父亲不祥地说,“别哭,自己站起来”。这个孩子在比赛中获得了第一名,并想得到母亲的表扬和奖牌。我没想到她只看了一眼就转身去了其他地方。

如果孩子们的内心需求长时间得不到满足,孩子们会觉得他们不值得父母爱。

即使父母不爱自己,还有谁会爱自己。这种心理影响正在蔓延,使孩子们总是被绝望和无助所包围,内心空虚和脆弱,变得不安全。

一旦安全感丧失,自卑感就会“侵蚀”孩子的心。

4、孩子的心不够坚强,容易受到外界声音的影响,变得自卑

有些孩子的心太脆弱太脆弱。别人的一句话可能会让他多疑几天。别人说的一句话也可能让他感到内疚。

事实上,儿童的这种弱点也来自父母不正确的教养,如上述对儿童的攻击和忽视、儿童的不安全感以及缺乏应对各种现实情况的“灵活性”。

这些孩子很容易受到镜子效应的影响。别人的一句话可以让他们纠缠半天,然后他们被别人的话“打败”,最后他们像别人说的那样生活。

03.如何克服孩子们的自卑情结?

1.父母应该认识到自卑,找到孩子自卑的根源

《自卑与超越》一书讲述了这样一个例子。三个孩子一起来到动物园。当他们看到狮子时,一个孩子躲在成年人后面,吵着要回去。一个人浑身颤抖地站着,用一张硬邦邦的嘴说,“我不怕它”。另一个盯着狮子,说他想朝它吐口水。

事实上,他们都很害怕,但他们表现出来的是不同的言行。自卑也是一样的。不同的孩子有不同的表达自卑的方式。一些孩子表现出怯懦,而另一些孩子表现出极端和伪装的语言。

父母不仅要了解自卑,还要从孩子的自卑表现中找到孩子自卑的根源,帮助孩子消除自卑因素。

2.改变“镜子效应”的影响,成为儿童的积极镜子。

由于儿童的自我感知在很大程度上受到外界的影响,即“镜像效应”。

如果自卑的反映来自家庭,从今天开始,父母可以选择他们做得好的镜子,给孩子更多正面的评价,发自内心地表扬孩子,减少对孩子的攻击和侮辱,并告诉父母为他们感到骄傲。

如果这种不好的反映来自家庭之外,那么父母应该是孩子的安全基地,无论遇到什么困难,都可以回到安全基地寻求帮助。

父母可以用语言来激励他们的孩子,告诉他们他们是最好的,并引导和建立他们孩子积极的认知。

3.对孩子要有耐心,并能建议和鼓励他们。

当孩子在改变的过程中仍然很难做出改变,或者改变收效甚微时,父母永远不应该操之过急,更不要说生气和打击孩子,应该给孩子更多的时间和耐心。

当孩子仍然感到自卑时,父母可以建议或鼓励孩子感受父母的力量。这种对孩子的鼓励也能让孩子感受到积极的氛围,因此他们会以积极的态度面对他们所害怕的事情。

04.从小培养孩子的自信心可以防止孩子陷入自卑的泥潭。父母如何培养孩子的自信心?

1、接受孩子的缺点

武志红说:世界上99%的人可能过着普通的生活。

因此,父母不应该对孩子期望过高,也不要期望他们完美无缺。我们需要知道看似完美的“别人的孩子”也有你看不见的缺点和不足。

接受是孩子安全感和自信心的来源。

因此,即使孩子不够好,表现也不完美,也不要挖苦孩子,给孩子一个拥抱和表扬,这才是最重要的。

2.给孩子们机会去做事情,自己选择

安排只会让孩子失去证明自己的机会。孩子们将没有机会锻炼和练习。如果他们的价值观没有实现,他们就会有自我否定的心理。

如果一个孩子能自己穿衣服,吃东西,做自己的事情,他内心的成就感就会得到激发,他的“我很有用”的自信也会得到培养。

因此,父母不应该剥夺孩子自己做事的机会。在安全的情况下,他们应该鼓励孩子独立选择和尝试,以激发孩子的成就感和责任感。

3.不要给孩子贴标签

美国心理学家贝克说:“一旦人们被贴上某种标签,他们就会成为被标签贴上标签的人。”

如果父母给他们的孩子贴上“胆小”的标签,孩子们就会越来越靠近这个标签,变得越来越胆小。因此,无论何时,父母都不应该给孩子贴上消极的标签,如“懦弱”、“白痴”、“懒惰”等,这样会使孩子变得和标签上描述的一样。

父母应该放下他们的批评和焦虑,不要试图用标签来刺激他们的孩子。不管他们的孩子变成什么样,他们都应该让他们知道他们的父母爱他们。这是父母应该给孩子的最大信心。

儿童的自卑感不是“十恶不赦”的事情。相反,这表明父母教育孩子的方式存在问题。只有当父母及时调整他们的教育方法,耐心地引导他们的孩子,他们才能帮助他们的孩子走出自卑。

-谢谢你的阅读--

作者:小布都的母亲是一名学前教育工作者,也是一名4岁婴儿的母亲。如果你有任何问题,可以留言。我们将在抚养孩子的道路上一起前进。

声明:转载本文是为了传递更多信息。如果源标签有错误或侵犯您的合法权益,请使用所有权证书联系我们的网站。我们将及时更正和删除它们。谢谢你。



上一篇:12人终身禁驾、4处隐患路段、25家高危运输企业...漯河交管部门大曝光
下一篇:上海宏达矿业股份有限公司股票交易异常波动公告