首页 > 体育 > 同乐城88|4713名涉黑涉恶人员在逃,全国扫黑办部署百日追逃行动:再深挖一批“保护伞”

同乐城88|4713名涉黑涉恶人员在逃,全国扫黑办部署百日追逃行动:再深挖一批“保护伞”

2020-01-11 17:01:23

同乐城88|4713名涉黑涉恶人员在逃,全国扫黑办部署百日追逃行动:再深挖一批“保护伞”

同乐城88,全国扫黑办再次打响重大战役,剑锋直指“漏网之鱼”。11月4日,全国扫黑办在京召开视频会,部署开展全国扫黑除恶百日追逃行动。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新强调,要认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,部署开展百日追逃行动,掀起深挖根治新高潮,布下追逃天罗地网,确保“一网打尽、除恶务尽”,夺取扫黑除恶专项斗争新胜利,为巩固和发展“中国之治”作出更大贡献。

陈一新指出,在逃人员不被抓获,案件就难以攻破,正义就难以伸张,潜在的危害就难以消除,群众就难以满意,专项斗争的整体成效就会打折扣。部署开展百日追逃行动,就是要充分展示党中央除恶务尽的坚定决心,哪怕黑恶势力逃到天涯海角,也要将其缉拿归案,绳之以法;就是要掀起深挖根治新高潮,千方百计把潜藏、蛰伏、外逃等逍遥法外的“大黑小恶”一起抓捕归案;就是要“拔出萝卜带出泥”,依纪依法严惩一批“害群之马”;就是要给老百姓“撑腰鼓劲”,不再担心受怕,确保专项斗争全面胜利,让人民群众有更多的安全感。

公安部副部长、全国扫黑办副主任杜航伟就《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》和20个重大涉黑涉恶案件在逃人员a级通缉令作说明,并介绍“百日追逃行动”部署和安排。

陈一新强调,要以“一网打尽、除恶务尽”为目标,以“多措并举、注重结合”为策略,以“统筹推进、考评激励”为保障,打好扫黑除恶百日追逃这场重要战役,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

自专项斗争开展以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下强势推进,各有关部门重拳出击,共打掉涉黑组织2421个,打掉涉恶犯罪团伙29773个,敦促35474名涉黑涉恶违法犯罪人员投案自首,明显改善了社会政治生态,显著提升了人民群众获得感、幸福感、安全感。但目前仍有不少涉黑涉恶犯罪分子在逃,在一定程度上影响了专项斗争成效。

一是在逃人员多。目前全国涉黑在逃人员共1278人,涉恶在逃人员共3435人。

二是在逃人员占比高。在全国打掉的2421个涉黑组织中,700多个涉黑组织有犯罪嫌疑人在逃。

三是在逃人员涉罪多。有的在逃人员涉嫌故意杀人等20余个罪名。

四是在逃人员骨干多。不少在逃人员是涉黑组织的头目和骨干。

这些在逃人员不被抓获,案件就难以攻破,正义就难以伸张,潜在的危害就难以消除,群众就难以满意,专项斗争的整体成效就会打折扣。部署开展百日追逃行动,就是要千方百计把潜藏、蛰伏、外逃等逍遥法外的涉黑涉恶在逃人员抓捕归案,根除涉黑涉恶隐患,确保专项斗争全面胜利,让人民群众有更多的安全感。可以说,开展百日追逃行动意义重大,十分必要,十分迫切。

部署开展百日追逃行动,是推动专项斗争向纵深发展的务实举措,是“转段”环节打深打透的重大战役。要通过开展百日追逃行动,不断掀起扫黑除恶强大攻势,布下天罗地网,努力实现“一网打尽、除恶务尽”的工作目标。具体要做到:

——应追尽追。要通过公布追逃人员名单,发布敦促自首公告,持续向社会释放“只要有一人在逃,追逃就永远在路上”的强烈信号。

——大案突破。一些大要案件久攻不克,逐渐成为“骨头案”“钉子案”,主要原因是主犯在逃,关键证据线索获取难。要通过抓捕一批大要案件在逃人员,获取关键证据、重大线索;开辟“第二战场”,再攻克一批难啃之案。

——“破网”“断血”。在这些涉黑涉恶在逃人员中,许多人掌握与“保护伞”勾连的直接证据,有的还携带或隐匿大量赃款赃物。只有将这些在逃人员抓捕归案,才能“撕开口子、揭开盖子、挖出根子”。要通过开展百日追逃行动,再深挖一批违法乱纪的“保护伞”,再追缴一批巧取豪夺的不义之财,彻底摧毁黑恶势力关系网络和经济基础。

——斩草除根。一些潜逃在外的涉黑涉恶犯罪分子“阴魂不散”,遥控指挥其他涉案人员逃避打击、销毁证据、转移财产,企图日后“东山再起”。要通过开展百日追逃行动,将涉黑涉恶违法犯罪分子全部抓捕归案,受到法律的严惩,确保斩草除根、不留后患。

■来源/中央政法委长安剑

■编辑/寇拴民



上一篇:外媒关注中国优化孔子学院建设:增进中外文化交流
下一篇:齐俊杰:消费税改革来袭!跟我们有何关系?为何市场惊慌失措?