首页 > 娱乐 > a9国际娱乐注册网站|1983年的老兵,入伍第5天开赴战场,能存活下来的就是不一样

a9国际娱乐注册网站|1983年的老兵,入伍第5天开赴战场,能存活下来的就是不一样

2020-01-11 15:34:51

a9国际娱乐注册网站|1983年的老兵,入伍第5天开赴战场,能存活下来的就是不一样

a9国际娱乐注册网站,不管当初怀着什么样的情感来到部队,只要选择了军旅路,人生将发生天翻地覆的变化。1983年,我大学毕业时,国家边境还在打仗,为响应党和国家的号召,提高部队知识结构,加强军队建设,我毅然投笔从戎。

▲战场中的任忠理

▲阵地防御战斗

怀着军旅梦,走进军校,大学生当了军营里的小学生,扎扎实实学习了一年军事指挥后,分配到光荣的“朱德警卫团”任排长。

当听到“有可能要上前线”的消息时,我热血沸腾,当兵就是要准备打仗的,这是我们青年人报效祖国最好的机会!

▲笔者(右一)与战友在前线合影留念

到部队的第5天,我们就坐火车赴边境。在4个月的临战训练中,我与排里的战友一起学习山岳丛林地形的战术,在近似实战的训练中摸爬滚打,建立起了兄弟般的感情。

参战的自觉性和热情真不是光靠说就有的,是具体真实的相互感染,是把后背交给战友的信任,是用血汗拼出来的底气。

▲激烈战斗

上战场前,战友们纷纷写下遗书,没有一人出现厌战情绪。在一天深夜,我们上战场接替先期坚守在某地东山阵地上的兄弟部队,我们排配置在主要防御方向。

炮弹在不远处爆炸、子弹在头顶穿梭,我们都是20岁上下的小伙子,但是为了祖国领土,只知道拼死战斗。

▲激烈战斗

战斗进行的激烈而紧张,我们排坚守阵地20天,即使有战友因重伤下阵地,我们的战斗士气依然高昂,轮换时,积极要求留下来。

在6个月的战斗中,红军部队优良传统与“一不怕苦,二不怕死”的革命精神融进脑海里,让我懂得了:军人就要学会坚强、懂得奉献,肩负得起使命任务。

▲当时战斗场景

我们在战争中学习战争,抵御了敌军频繁的炮火袭击和百余次反扑袭扰,胜利完成防御作战任务。阵地上,我被提升为副指导员,战斗休整期间,连队荣立集体二等功,我荣立个人三等功。

▲笔者在战斗中

回首往事,我因军旅经历而骄傲,军人品质熔铸到我的身体里,流淌在我的血脉中。

我们曾经把最美好的青春年华奉献给了军营,奉献给了国防事业,无愧于养育我们的人民,无愧于我们伟大的祖国!

▲新时代官兵重温入伍誓词

▲青年官兵奋发有为

这一代青年官兵赶上了新时代,国家和军队都处在大发展、大变革之际,要让部队红色基因融入血脉灵魂,激发备战打仗、筑梦强军的使命担当。

青年官兵要珍惜在部队锻炼的机会,成长之路充满阳光,听候你们的佳音捷报。

【编后语】老兵的2次选择让我深受感动,一次是大学毕业后毅然投笔从戎,80年代的大学生还是“稀有品”,就这样响应党和国家的号召,说服亲人朋友,奔赴生死未卜的边境作战前线;第二次是坚守阵地20天,轮换时,全排官兵积极要求留在阵地,又继续战斗了6个月。无论何时,总有一批青年人只要祖国召唤,赴汤蹈火,一往无前,他们撑起了民族的脊梁。



上一篇:12月又一大批新车上市,年底买车的福利来了
下一篇:"2018 Esport Superstars炉石传说"北京站开启报名